Surah Al Kahfi Arab, Latin dan Terjemah

Surah Al Kahfi Arab, Latin dan Terjemah

Surah | Surat Al Kahfi Arab, Latin dan Terjemah – Surat Al Kahfi termasuk golongan surat-surat Makkiyyah dan merupakan surat ke 18 dari Al Quran yang terdiri dari 110 ayat. Surah ini adalah pertengahan Juz dari Al Quran yaitu antara Juz 15 dan 16. Al Kahfi artinya Gua dan Ashhabul Kahfi yang berarti penghuni Gua yang dijadikan sebagai nama surat ini. Kedua nama tersebut diambil dari cerita pada ayat 9 sampai dengan ayat 26 yang menceritakan tentang pemuda yang tidur lama di dalam Gua selama bertahun-tahun.

Surah | Surat Al Kahfi Arab, Latin dan Terjemah
Surat Al Kahfi Arab, Latin dan Terjemah
Pokok isi kandungan dalam Surat Al Kahfi ini diantaranya tentang keimanan, hukum-mukum, kisah-kisah dan yang lainnya. Ketika saya di pengajian sewaktu masih kecil surat ini dinjurkan oleh Ustadz dibaca rutin pada pengajian subuh hari Jum’at pagi hari atau sebelum melaksanakan Sholat berjama’ah Jum’at. Lafadz Surah | Surat Al Kahfi Arab, Latin dan Terjemah berikut dibawah ini :

Surah Al Kahfi
( Gua )
Surat ke 18 : 110 Ayat

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Surat al-kahfi atau dengan nama lain ashabul kahf yang memiliki arti para penghuni gua termasuk pada surat ke 18 yang terdiri dari 110 ayat dan di turunkan surat ini di kota makah sehingga termasuk pada golongan surat makkiyah. Isi kandungan yang ada pada surat al-kahfi sebagian besar menceritakan tiga kisah sejarah masa lalu yaitu kisah Ashabul Kahfi, kisah pertemuan nabi Musa as dan nabi Khaidir as serta kisah Dzulqarnain, tetapi kisah ashabul kahfi memang memiliki keunggulan lebih sehingga di jadikan sebagai nama surat.

Di jadikannya al-kahfi sebagai nama surat dalam al-qur’an tentu hal ini bukanlah kebetulan semata, tapi karena kisah Ashabul Kahfi seperti juga kisah dalam al-Quran lainnya, bukan merupakan kisah semata, tapi juga terdapat banyak pelajaran (ibrah) didalamnya. Jika membaca sejarah ashabul kahfi maka tentu kita akan menemukan banyak hal yang sangat menarik dan luar biasa yang mana hal tersebut menunjukan kekuasaan allah swt sang maha pencipta satu-satu yang haq untuk di sembah dan di yakini atas kekuasannya terhadap segala sesuatu.

Lalu siapa ashabul kahfi ini sehingga begitu di kedepankan dan di jadikan sebagai nama dalam al-qur’an, dalam cerita di kemukakan bahwa ashabul kahfi adalah segolongan pemuda beriman yang hidup pada masa Raja Diqyanus di Romawi seorang raja yang dzalim penyembah berhala. Yang mana para pemuda tersebuh lari kedalam gua dalam cerita berasama seekor anjing dan di tidurkan oleh allah swt selama 309 tahun dan di bangunkan lagi ketika pada masa kerajaan Abdurrahman seorang raja yang adil.
Bismillahirrahmaanirrahiim(i)
“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.”

ٱلۡحَمۡدُ لِلَّهِ ٱلَّذِيٓ أَنزَلَ عَلَىٰ عَبۡدِهِ ٱلۡكِتَٰبَ وَلَمۡ يَجۡعَل لَّهُۥ عِوَجَاۜ

Al hamdu lillahil-ladzii anzala ‘alaa ‘abdihil kitaaba wa lam yaj’al lahuu ‘iwajaa
1. “Segala puji bagi Allah yang telah menurunkan kepada hamba-Nya Al Kitab (Al-Quran) dan Dia tidak mengadakan kebengkokan[871] di dalamnya;”

قَيِّمٗا لِّيُنذِرَ بَأۡسٗا شَدِيدٗا مِّن لَّدُنۡهُ وَيُبَشِّرَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ ٱلَّذِينَ يَعۡمَلُونَ ٱلصَّٰلِحَٰتِ أَنَّ لَهُمۡ أَجۡرًا حَسَنٗا

Qayyiman liyundzira ba’san syadiidan min ladunhu wa yubasy-syiral mu’miniinal-ladziina ya’maluunash-shaalihaati anna lahum ajran hasanaa(n)
2. “sebagai bimbingan yang lurus, untuk memperingatkan siksaan yang sangat pedih dari sisi Allah dan memberi berita gembira kepada orang-orang yang beriman, yang mengerjakan amal saleh, bahwa mereka akan mendapat pembalasan yang baik,”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s